wirenick (wirenick) wrote in free_adventure,
wirenick
wirenick
free_adventure

КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ И КОНЕЦ СВЕТА

Автор: Полина Славянская (живет и работает в Мексике)

Двадцать первого декабря 2012 года мы ждем столкновения с планетой, невесть откуда взявшейся в Солнечной системе, а также смены полюсов Земли, сопровождающейся землетрясениями, извержениями вулканов и цунами. Это конец света по календарю майя. Однако давайте разберемся, есть ли в этом календаре такая информация.



Источник мифа

Дата 21 декабря 2012 г встречается в майянских текстах дважды. Одно упоминание найдено на "Стеле 1" в городе Коба, но оно окружено нерасшифрованными иероглифами и о чем там говорится не ясно. Второе находится на так называемом "Монументе 6" в городе Тортугеро (штат Табаско, Мексика). Там сказано: "Закончится тринадцатое четырёхсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К’анк’ин, случится видение (?) — вооруженный Болон Окте в великом кружении (?)" На месте вопросительных знаков нерасшифрованные иероглифы. Но действительно ли майя предсказали тут конец света?


Майанская письменность

Сначала разберемся с источникам информации. У этого народа, действительно, существовала иероглифическая письменность и в начале 16 века, когда на Юкатане появились испанцы, кое-кто еще ее помнил. Один из проповедников, Диего де Ланда, даже решил составить "алфавит" майянского языка для своих миссионерских целей. Он посадил знакомого шамана на низкий стульчик и попросил: "Напиши мне А, теперь B, C..." Проповедник думал, что иероглифы - это буквы, но они в действительности обозначали слова: предметы и понятия. Объяснить это упорному миссионеру шаман не сумел, поэтому писал на каждую продиктованную букву либо слово, с нее начинающееся, либо близкое по звучанию к ее названию. Де Ланда быстро понял, что так ничего не добьется, и начал учить майя записывать свои слова латиницей (благо большинство крестьян иероглифов все равно не знали). Так древняя письменность была забыта. А "алфавит Диего де Ланды" до сих пор активно используют торговцы сувенирами, которые предлагают туристам написать их имя "иероглифами майя" на серебряных брелках и подвесках. Другого применения ему нет.

Второй и последний удар по майянской письменности нанес тот же де Ланда чуть позже, когда приказал сжечь все сохранившиеся книги. Майя записывали свои знания в так называемые кодексы. Из кожи растения майя изготавливали бумажные полосы шириной около 20 см и длиной в несколько метров, их сворачивали гармошкой, приделывали деревянные пластины сверху и снизу и в такие книги записывали знания. Миссионеры посчитали их "бесовскими" и ненужными новообращенным христианам и приказали сжечь, что и было сделано. До наших дней дожили всего 3, они хранятся в Париже, Мадриде и Дрездене.

Кроме кодексов, надписи сохранились на стелах. Стела - это мемориальная доска, плоский камень, на котором вырезалась память о каком-то значимом событии: рождении или смерти правителя, завоевании соседнего народа, большом празднике. Стелы нашли почти во всех майянских городах. В росписи храмов также иногда присутствовали не только рисунки, но и иероглифы, надписи. Других памятников майянской письменности нет. Иероглифы майя расшифрованы частично: из 800 примерно половина. И расшифровал их советский ученый Юрий Кнорозов. Это длинная и забавная история, но если я буду ее здесь пересказывать, этот и без того длинный, текст станет бесконечным.

Существуют и другие письменные источники. Это сборники мифов "Пополь Вух" и "Чилам-Балам", записанные на испанском уже после начала колонизации и содержащие мифы вперемешку с историческими событиями. В "Пополь Вух", кстати, описывается процесс создания мира, но про его завершение в этих книгах нет ни слова. И нигде нет.

Календарь и сотворение мира

Календарей у майя было целых 2: священный Тзолкин и солнечный Хааб. В священном календаре было 260 дней и использовался он в сугубо ритуальных целях, поэтому о нем тут речь не идет. Хааб был календарем гражданским, он содержал 365 дней и именно по нему определялись даты, в том числе и интересующая нас - 21 декабря 2012 года. Хааб еще называют Блуждающим годом, так как он не учитывал те дополнительные 6 часов в году, из-за которых мы каждые 4 года добавляем к своему календарю 29 февраля. Год по календарю Хааб состоял из 18 месяцев по 20 дней плюс 5 черных дней в конце (18*20+5=365). 20 лет составляли катун, 20 катунов - бактун (около 400 лет), 13 бактунов составляли эру, или продолжительность жизни солнца.

Почему везде по 20? Потому что у майя была двадцатиричная система счета, то есть 20 - ровное число, как у нас 10. Почему бактунов в эре 13? Это одно из ритуальных чисел. По представлениям майя, кроме мира, в котором мы живем, существовало еще 9 нижних миров и 13 верхних, и управляли ими соответственно 22 божества. Поэтому каждый из 13 бактунов соответствовал правлению одного из богов верхних миров.

По майянским представлениям мы живем в 5 эру. Четыре предыдущих и весь процесс сотворения мира описан в книге "Пополь Вух". Коротко дело было так. 2 бога - Тепеу и Кукумац - решили создать землю и населить ее людьми, которые бы им поклонялись. Создавали они ее долго, с множеством правок, в ходе творения набегали помощники и в конце богов была уже целая рабочая артель. Сначала они создали животных и приказали им себя славить. Но те могли только чирикать и рычать, а имена своих создателей им произнести было не под силу. За это творцы сделали их пищей для других. Это была первая эра, которая длилась 4008 лет.

Во вторую эру боги создали людей из глины, но они были непрочные и быстро рассыпались. Эта эра длилась 4010 лет. В третью эру, которая длилась 4081 год, людей создали из дерева, но они были глупы и быстро забыли богов, не поклонялись им, за что и были уничтожены. Упоминание о четвертой эре я в "Пополь Вухе" не нашла, но есть версия, что люди тогда были из янтаря и длилась эта эра 5026 лет.

И, наконец, началась пятая. Боги создали людей из кукурузной муки, смешанной с их кровью. После нескольких правок (в частности, у людей отняли идеальные зрение и слух), версия человека была принята. Первым днем пятой считается 7 сентября 3114 г до н.э.(по другим данным 13 августа 3114 г до н.э.), а закончится она 21 декабря 2012 года. Дату начала отсчитали назад от дат известных событий. Упонимание о дате окончания найдено всего дважды.

Иногда встречается утверждение, что майя расчитали свой календарь только до конца пятой эры, а дальше не стали, и именно на этом строится доказательство того, что нам грозит катастрофа. Однако это не так. В росписи храма в Паленке найдено упоминание о событиях, которые должны произойти 21 октября 4772 года по нашему летоисчислению. А это шестая эра.

Болон Окте и смена эпох

Но может быть люди на земле все же погибнут, а действующими лицами в 4772 году будут какие-то другие существа? Это возможно. Только вот майя об этом ничего не говорят. С одной стороны, окончание каждой эпохи, кроме первой (эпохи животных), связано с полным или частичным уничтожением ее основной народности. С другой, о смерти человечества в этот день прямых упоминаний нет. Фраза "Закончится тринадцатое четырёхсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К’анк’ин" означает только "пятая эра завершится 21 декабря 2012 года", но само по себе это не страшно. Остается вопрос, кто такой "вооруженный Болон Окте" и не предвещает ли его появления каких неприятностей.

Роль его до конца неи ясна. Этот бог, предположительно, связан с торговлей, так как упоминание о нем есть в тексте, посвященном торговым сделкам в Паленке. Он же встречается в описании завоевания одного народа другим, то есть имеет отношение к войне и разрушению. Но самое интересное, что в одном из текстов Болон Окте фигурирует в день начала 5 солнца, то есть он связан с процессом смены эр. Другими словами, появление в коце 5 эпохи Болона Окте приведет к страданиям и разрушениям, которые всегда сопровождают смену эр. Похоже на конец света? По-моему, похоже на выпуск новостей, потому что "страдания и разрушения" у нас происходят ежедневно и жизнь на этом не заканчивается.

Так был ли мальчик?

Таким образом, прямых указаний на то, что смена эпох 21 декабря 2012 года приведет к концу света, в майянских текстах нет. Нет и упоминаний о том, что пятая эра - последняя. Так что будет конец света или нет - в любом случае можно сказать, что майя его точно не предсказывали. Кстати, сами они никаких разрушений не ждут, а шаманы, напротив, собираются устраивать большой праздник, посвященный встрече новой, шестой эры. Что и всем остальным можно рекомендовать.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments